Блог
О бурении и буровых работах.

8-988-239-1900
г. Сочи, ул. Транспортная, д. 74/5, офис 4
burenie-sm.ru@yandex.ru

Буровое оборудование. Историческая реторспектива.

0 Комментарии
3165
9-05-2019

Сегодня даже сложно себе представить на каком буровом оборудовании работали наши предки, добывающие полезные ископаемые или углеводороды из недр нашей планеты.

До того, как в лампах и лампадах стал применяться керосин, туда заливали китовый жир. Дело кончилось тем, что к 19 веку были уничтожены почти все киты и необходимо было пересматривать технологию освещения городских улиц и домов горожан.

В середине 19 века Абраам Гаснер, немецкий химик, смог получить из каменного угля осветительное масло, которое и было названо «керасин». Однако в дальнейшем название «керосин» устойчиво закрепилось за продуктом перегонки нефти.

Первые добычи нефти велись ручными, колодезными методами (разрывался котлован до нефтеносного слоя и нефть вычерпывалась ведрами в ручную), но вскоре передовая инженерная мысль того времени предложила вести добычу нефти с помощью буровых скважин.

Бурение велось ударным способом и наибольшая глубина скважин не превышала двух десятков метров. Буровой инструмент – длинный шест с тяжелыми резцами на конце с помощью специального блочного механизма каждый раз поднимался и, проворачиваясь на определенный угол, снова с силой опускался в землю, пробивая скважину относительно правильной формы. Под этот шест строились деревянные буровые вышки, служившие опорой и направляющим механизмом для самого бура.

Ударный метод бурения был достаточно примитивным, но, тем не менее, этот метод с середины 19 века положил начало бурному развитию нефтедобычи во всем мире, что, соответственно, также, дало мощный старт буровым и нефтеперерабатывающим технологиям, развившимся в наше время до высокотехнологичных процессов с задействованием самых передовых научных достижений, включая такую нынче модную технологию, как Искусственный Интеллект.

0.0
Запись обновлена: -/-
буровое оборудование добыча керасин нефть скважина сочи

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.

Бурение в Сочи